Die Fische

Mitten im Naturschutzgebiet Natura 2000 finden wir die idealen Lebensbedingungen für Forellen und Saiblinge aller Art. Die Schwarza, die aus vielen kleinen Quellbächen gespeist wird, bietet uns das ganze Jahr sauberes und glasklares Wasser. Dadurch sind wir in der Lage, viele verschiedene Salmoniden zu züchten. Es stellt sich also nicht die Frage, ob man Fisch essen möchte, sondern welchen.

1 Der Arktische Saibling

Ein Fisch mit Anspruch.

Dieser Fisch ist eine wahre Rarität. Er fällt durch seine enorme Größe und seinen länglichen Körperbau auf. Dank des hohen Fettgehalts hat der Fisch eine wunderschöne Maserung und schmeckt sehr ausgewogen und angenehm. Dieser Fisch eignet sich hervorragend als Sashimi.

Geschmack

sehr ausgewogen und angenehm, mineralische Aromen

Zubereitung

eignet sich hervorragend als Sashimi

2 Der Bachsaibling

Ein Fisch mit Charakter.

Der Bachsaibling mit seinem runden, torpedoförmigen Körperbau liefert ein gleichmäßiges Filet. Das helle, leicht glasige Fleisch hat sowohl roh als auch gegart eine feste Textur und erinnert im Geschmack leicht an Geflügel. Der Fisch ist ideal zum Anbraten bei hohen Temperaturen.

Geschmack

buttriges Aroma, leichte Süße

Zubereitung

ideal zum Anbraten bei hohen Temperaturen

3 Der Eismeersaibling

Ein echter Prachtkerl.

Der Eismeersaibling hat einen bulligen Körperbau und besitzt ein äußerst dickes und fettiges Filet. Mit seinem pfirsichfarbenen Fleisch erinnert er fast an Wildlachs. Die Textur ist fest und hat mineralische Aromen, die zartem Kalbsfleisch ähneln. Der Fisch eignet sich besonders gut zum Konfieren und Beizen.

Geschmack

mineralische Aromen, die zartem Kalbsfleisch ähneln

Zubereitung

eignet sich besonders gut zum Konfieren und Beizen

4 Der Falkensteiner Gebirgssaibling

Eleganz auf sechs Flossen.

Der oval symmetrische Körper des Gebirgssaiblings hat ein gleichmäßig schlankes Filet. Das Fleisch hat einen kräftigen Weißton und ist im Mund cremig und zart. Auch im Geschmack ist dieser Fisch elegant und besitzt leichte Noten von Seegras. Der Gebirgssaibling schmeckt hervorragend als Tatar oder leicht in brauner Butter gegart.

Geschmack

elegant und leichte Noten von Seegras

Zubereitung

hervorragend als Tatar oder leicht in brauner Butter gegart

5 Die Goldforelle

Ein absoluter Schönling.

Die Goldforelle besitzt einen oval symmetrischen Körperbau, ein breites Filet und ein zartrosafarbenes Fleisch. Sowohl roh als auch gegart ist dieser Fisch cremig und saftig mit vollmundig nussigem Geschmack. Die Goldforelle kann man perfekt im Ganzen servieren, sie eignet sich aber auch zum Abflämmen.

Geschmack

nussiges und volles Aroma

Zubereitung

hervorragend im Ganzen serviert; auch leicht gebeizt und geflämmt ein Highlight

6 Die Goldlachsforelle

Eine echte Rarität.

Die Goldlachsforelle sticht dank ihrer gold-orangenen Haut sofort ins Auge. Ihren hohen Körperbau zeichnet ein Rosa Schimmer. Das Filet ist dick gewachsen und glänzt pfirsichfarben. Im Geschmack ist Sie vollmundig und aromatisch. Dank ihres hohen Fettgehaltes ist die Goldlachsforelle saftig und bissfest zugleich. Dieser Fisch eignet sich hervorragend zum Dämpfen und Pochieren.

Geschmack

vollmundig und aromatisch

Zubereitung

hervorragend zum Dämpfen und Pochieren

7 Die Lachsforelle

Ein Fisch, der alle Möglichkeiten bietet.

Die Lachsforelle besitzt ein orange-lachsfarbenes Fleisch. Das Filet zeichnet sich durch seine überdurchschnittliche Größe und seine feine Marmorierung aus. Durch den besonders hohen Fettgehalt schmeckt dieser Fisch besonders vollmundig und intensiv. Die regionale und nachhaltige Alternative zum Lachs.

Geschmack

schmeckt besonders vollmundig und intensiv

Zubereitung

perfekt als Sushi

8 Die Regenbogenforelle

Ein echter Alleskönner.

Die Regenbogenforelle ist schlank gebaut und besitzt ein helles cremefarbenes Filet. Geschmacklich ist dieser Fisch elegant klassisch und bleibt beim Garen schön saftig. Als wahrer Allrounder eignet sich die Regenbogenforelle vor allem zum Braten und Grillen.

Geschmack

elegant klassisch, feste Textur

Zubereitung

wahrer Allrounder, eignet sich vor allem zum Braten und Grillen

9 Die Seeforelle

Diese Forelle hinterlässt Eindruck.

Die Seeforelle hat einen schlanken und länglichen Körperbau. Die Farbe des Filets ist klar weiß mit einem rosa Schimmer. Im Mund glänzt sie besonders durch eine komplexe Textur. Geschmacklich ist das Fleisch sehr aromatisch mineralisch und erinnert ein wenig an Eigelb. Die Seeforelle schmeckt traumhaft als Ceviche oder kurz gegrillt.

Geschmack

sehr aromatisch mineralisch; erinnert ein wenig an Eigelb

Zubereitung

schmeckt traumhaft als Ceviche oder kurz gegrillt

Unsere Fische sind sowohl als Speisefisch wie auch als Besatzfisch erhältlich.

Zucht

Über Jahre hinweg war Philip Waldert auf der Suche nach dem idealen Standort für seine Fischzucht. Wo gibt es das beste Wasser, wo stimmen die Temperaturen und wie viel Wasser steht zur Verfügung? Die Suche hat sich gelohnt! Am Oberlauf der Schwarza zwischen Rax und Schneeberg fand er die perfekten Bedingungen, um gesunde und starke Fische zu züchten. Nicht umsonst stammt aus dieser Region auch das (weltberühmte) Wiener Trinkwasser.

Heute fließen durch die Fischzucht Oberwasser stündlich 2,5 Millionen Liter frisches und unbelastetes Gebirgswasser. Ein Traum für so bewegungsfreudige Tiere! Die Strömung hält unsere Fische jedoch nicht nur kräftig und gesund, sondern sorgt auch dafür, dass unsere Becken rund um die Uhr sauber bleiben. Zum Füttern der Tiere nutzt Oberwasser ausschließlich hochwertigstes Futter, das besonders viele Omega 3 Fettsäuren enthält. Eben jene, die sowohl für die tierische als auch die menschliche Gesundheit so wichtig sind. Ein weiterer Punkt, um eine gute Gesundheit der Fische zu gewährleisten. Ein Qualitätsmerkmal, das man sofort schmeckt.

Bruthaus

Alles beginnt mit der Geburt. Unsere Forellen und Saiblinge erblicken das erste Mal das Licht der Welt im eigenen Bruthaus. Eine besonders heikle Phase in der Aufzucht, da die Fische bei der Geburt ein sehr schwaches Immunsystem besitzen. Das Bruthaus wird von unserer eigenen Bergquelle gespeist, die das ganze Jahr eine konstante Wassertemperatur von 10,6 Grad hat. Da es sich um eine artesische Quelle handelt, die direkt auf dem Grundstück entspringt und somit unberührt ist, weist das Wasser höchste Reinheit auf. Ideale Eigenschaften für unsere kleinen Fische. Das Bruthaus befindet sich direkt auf dem Gelände, weshalb die Fische weder Transportwege noch Wechsel Ihres gewohnten Gewässers durchleiden müssen. Eine weitere Förderung für Gesundheit und gutes Wachstum.

Verarbeitung & Veredelung

Tierwohl und Qualität gehen bei Oberwasser Hand in Hand. Es ist unsere Pflicht, die Fische sowohl stressfrei als auch möglichst unberührt wachsen zu lassen. Aus diesem Grund wurden die Geburtsstätte, die Zuchtbecken und die Verarbeitung direkt nebeneinandergelegt. So sind die Transportwege der Fische auf nur wenige Meter begrenzt. Nach der Schlachtung werden die Fische unmittelbar zu unseren Kunden geliefert. Das garantiert maximale Frische.

Doch Oberwasser hat mehr zu bieten als nur frische Fische. Unser junges Team besteht aus mehreren gelernten Köchen und sogar Patissiers. Die Kulinarik und Liebe zum Fisch lässt unsere Herzen höher schlagen und bringt uns dazu, immer weiter über den Tellerrand zu schauen. Räucherfische, Wurst, Garum, Aufstriche und noch vieles mehr warten auf euch. Oberwasser möchte das Beste aus seinen Fischen machen, und da lohnt es sich, genau hinzuschauen.