Von Anfang an

Die Fischzucht Oberwasser liegt im Herzen der niederösterreichischen Voralpen am Oberlauf der Schwarza, geprägt von der Schönheit der Natur.

Die Fischzucht Oberwasser liegt im Herzen der nieder-österreichischen Voralpen am Oberlauf der Schwarza, geprägt von der Schönheit der Natur. Inmitten dieser atemberaubenden Landschaft des Naturschutzgebiets Natura2000 finden wir die perfekten Lebensbedingungen für unsere Forellen und Saiblinge.

Philosophie

Tierwohl

Tierwohl

Um Nachhaltigkeit und eine hohe Qualität zu gewährleisten ist es unabdingbar, dass es unseren Fischen gut geht. Jeder Fisch wird bei Oberwasser vom Ei weg großgezogen. Dies ist nur möglich durch unser hauseigenes Quellwasser. Dieses Wasser dient jedoch nicht nur unseren eigenen Forellen und Saiblingen. Fische aus dem ganzen Tal schwimmen jedes Jahr hoch bis zu unserer Quelle um dort zu laichen. Ein absolutes Qualitätsmerkmal. Unsere Fische gehören somit Ihr Leben lang dem selben Habitat an, in welchem sie groß geworden sind. Gefüttert wird bei Oberwasser nur mit hochwertigstem Futter, welches mit viel natürlichem Omega 3 angereichert ist und somit die Entwicklung eines starken Immunsystems fördert.

Qualität

Qualität

Der wohl größte Schlüsselfaktor für die hohe Qualität fällt dem Wasser zu. Direkt durch das Areal von Oberwasser fließt die Schwarza, ein natürlicher Quellbach aus dem Tiefental. Dadurch sind wir in der Lage unsere Fische sekündlich mit bis zu 700 Litern frischem Gebirgswasser zu versorgen. Ein zusätzlich komplexes Filtrationssystem garantiert dabei permanent kristallklares Wasser. Der hohe Durchfluss sorgt dafür, dass die Fische, ihrem natürlichen Lebensraum entsprechend, ständig im Strom stehen und so ein festes und geschmackvolles Fleisch entwickeln.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Die Fischzucht Oberwasser lässt sich in 3 Bereiche aufgliedern. Die Aufzucht der Eier im eigenen Bruthaus, die eigentliche Zucht und die Verarbeitung. Jeder Schritt findet auf ein und demselben Gelände statt. Auch das fertige Produkt wird von uns ohne Umwege direkt zu unseren Kunden geliefert, was minimale Lieferwege garantiert. Das Fundament unseres Schaffens ist die Reinheit und Qualität der naturgegebenen Faktoren, welche wir in den Bergen vorfinden. Es ist unsere Pflicht, die Natur zu schützen und den Eingriff möglichst gering zu halten.

Wir sind Oberwasser

Philip Waldert

Kai Birmanns

Mecky Waldert

Yana Fiut-Birmanns

Christian Hinterseer

Bei Oberwasser arbeiten die verschiedensten Menschen. Einheimische, Zugezogene, Köche, Angler oder Youtuber. Was uns alle verbindet, ist die Leidenschaft zu Fisch und Natur. Manchmal auf dem Teller und manchmal im Gewässer. Und so wie jeder seine eigenen Stärken und Vorlieben mitbringt, fällt auch jedem ein Bereich zu, in dem er seine Qualitäten und Passionen unter Beweis stellen kann. Egal ob bei Schnee, Sturm oder Sonnenschein. Das Team von Oberwasser gibt jeden Tag aufs Neue sein Bestes, um die Forellen, Saiblinge und natürlich auch seine Kunden glücklich zu machen.

Die Gegend

Die Schwarza entspringt in Schwarzau im Gebirge und wird hier von vielen kleinen Quellen gespeist, die uns unvergleichliche Wasserqualität garantieren. So findet hier jährlich ein wahres Naturphänomen statt, wenn Fische aus der gesamten Schwarza im Frühjahr und Herbst den Fluss hinauf schwimmen, um in den reinsten Quellbächen abzulaichen. Genauso eine Quelle entspringt direkt auf dem Grundstück von Oberwasser. Auch für unsere Fische wird dieses unberührte Wasser zur Geburtsstätte und Heimat.